食材を大切に★何気なく買っていた食材の適量を見直してみました。
毎週週末が我が家のお買い物DAY。
平日は共働きのため、買い物は省略し
土日にまとめ買いしています。
その方が買い物も1回で済みますし
毎週の食費・日用品費(合わせて8,000円)も
やりくりしやすい、というメリットも。
最近は買い物上手になってきた気がするものの
やはり、無駄というか、余分な買い物が出てきてしまうもの事実。
私の場合はレシート管理もしない
本当におおざっぱな管理方法ですが
今回の、1週間で使う我が家の「適量」を
見直してみることにしました。
「みんな買ってる」から「我が家も必要」なわけではない
よほど料理にこだわっているか達人の域の方でなければ
毎日違う食材を購入し、食べてる方は少ないはず。
勝手な想像ですが、特に野菜を買う場合などでは
人参、玉ねぎ、キャベツなどの決まった食材に
少し旬の食材をプラスするという方が
多いのではないでしょうか。
まめしば家は、まさにそんな感じ。
子どもたちが好きな野菜、旦那が食べる野菜で
だいたいカゴいっぱいになってしまい
他の野菜を買う余裕がほとんどありません。
その中でも毎週いつも使い切れずに
「そろそろ捨てないとやばいかな?」
になってしまう代表格が
しょうがさん
使うんですよ!
冷ややっこや、肉の臭みけし等に結構使うんですが
丸々1個使い切るのって大変じゃないですか?
金曜日になると、色も変色し始めてきて
使い切らずにゴメンナサイすることも多々あります。
それから
アボカドさま
タイミングなんですよー。
タイミングがわからず、食べ時を逃してしまって
気が付いた時には...
というのがおきまりパターン。
野菜コーナーで代表的なものは上記2つ。
そしてもう一つ。
どうしても使い切れない食材は
子どもの味方、牛乳様!
でもうちの子供たち、牛乳が得意ではないようで。
フルグラにかけて食べる程度で、そのまま飲むことはなく
なかなか減らない!
無理やりグラタンにしたり
カッテージチーズにしたり
無駄にしないように努力していましたが
食べたいわけでもないものを無理やり使うのも
考える労力の「無駄」ですね。
今回振り返った食材への対策は
①しょうがはなるべく小さいものを選ぶ。
②アボカドは、すぐに食べられる状態のものしか買わない。
③牛乳も1L入りではなく、500mlの小さなサイズを買う。
小さいものは割高なので、
これで生活費がコストダウンできるわけではありませんが
無駄になる食材や、消費に苦労することが減れば万々歳。
小さく買って、足りなければ買い足す。
それで十分なんですよね。
シンプルな暮らしとは「適量を知る」こと
何でもかんでも多いものがお得だから
大きいものを買おうという心理が
逆に無駄になることも。
シンプルに暮らすことで大切なのは
自分の家庭にとって最適なモノと最適な量を見極めること。
多くは持たなくても、ちょうど良い量を持つ。
言うは易し行うは難し
ですね。
冷蔵庫をさっと見ただけで3つです。
食材の保管スペースを開けたらもっと出てくるはず...。
少しづつでも定期的に見直しを行って
まめしば家の「適量」を知っていきたいなと思います。
「モノ」も「労力」もミニマムが理想ですね。